Syrische Hauptspeise

Kibbeh, frittierte gefüllte Bulgur-Lammfleisch-Klöße aus Syrien (Achtung: Auwändig!)

Kibbeh

Zutaten (für 4 Personen)

Für die Füllung: 50 g Walnüsse, 250 g Lammhack, 2 EL Butterschmalz, Salz, Pfeffer, ½ Teelöffel Chilipulver, Zimt, Kreuzkümmel

Für die Klöße: 250 g feinen Bulgur, 500g Lammfleisch, 1 kleine Zwiebel, Pfeffer, 1 Teelöffel Paprikapulver

Zubereitung

Für die Füllung die Walnusskerne fein hacken. Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen in ein halb cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Schmalz in Pfanne erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze anbraten, bis Flüssigkeit verdampft ist. Zwiebeln hinzufügen und unter Rühren glasig braten. Salz, Gewürze, Walnuss und Pinienkerne dazugeben, noch kurz mit anbraten, dann die Füllung beiseite stellen.
Für die Klößchen Bulgur in eine große Schüssel geben, mit kochendem Wasser bedecken und 5 Minuten stehen lassen. In ein Sieb abgießen und das überschüssige Wasser herausdrücken. Auf Küchenpapier ausbreiten, um die restliche Flüssigkeit aufzusaugen. Lammfleisch würfeln. Zwiebel schälen und würfeln. Das Lammfleisch mit der Zwiebel entweder ein paarmal durch den Fleischwolf drehen oder im Blitzhacker zu einer feinen Konsistenz verhacken. Es sollte schon beinahe eine Paste sein. Zum Durchkühlen in den Kühlschrank stellen. Bulgur gut auspressen, mit dem Fleisch vermischen. Salz, Pfeffer und Paprika dazugeben, alles gut durchmischen.

Eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen. Den Bulgurfleischteig in 24 Portionen teilen. Aus jeder Portion mit feuchten Händen ein eiförmiges Klößchen formen. In jedes Klößchen von einem Ende aus mit dem Daumen eine Öffnung drücken. Dafür das Klößchen am besten in die linke Hand nehmen und zwischen Daumen und Zeigefinger der rechten Hand diese Öffnung vergrößern, je dünner die Teigschicht dabei wird, umso besser. Sie darf aber auf keinen Fall reißen. Einen Teil der Füllung in jedes Klößchen geben, die Öffnung mit feuchten Händen gut verschließen. Die Enden der eiförmigen Klößchen zu Spitzen formen.
Backofen auf 75° vorheizen.
Die Klößchen in einer Pfanne mit dem Öl 3 – 4 Min. frittieren. Bis zum Servieren im Ofen (50° Umluft warm halten).

Dieses Rezept wurde zur Verfügung gestellt von Nadja Steifi

Nadja Steifi

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